Сайт о кораблях и их роли в современном мире

Новые проекты

Мирные подводные лодки постоянно «осваивают» все новые и новые профессии.Туристическая подводная лодка

Природа воздвигла перед исследователями немало барьеров: полярную ночь, которая длится шесть долгих месяцев, низкие температуры, доходящие до минус 50 градусов, когда крошатся резина и пластмасса, а сталь раскалывается от удара.

Но и это не главное препятствие.

Лед значительно искажает сигналы при сейсморазведке и порой затраченные на поиски средства и силы оказываются в буквальном смысле выброшенными на ветер. В связи с этим и появился в Канаде проект подводной лодки-сейсмолога «Нарвал», способной вести поиск под толщей двухметрового льда, на глубине 60 метров. «Нарвал», - стальной корабль длиной около 14 метров, работающий на электрических аккумуляторах. Экипаж - 3 человека.

За собой подводный сейсморазведчик, подобно тралу, потащит 800-метровую «антенну-кабель», с помощью которой на лодке будут принимать сигналы, отраженные от морского дна. Производительность разведки, как полагают, увеличится в 10 раз.

Интересно, что спуск «Нарвала» под лед, замену на нем экипажа после окончания рабочего дня и дозаправку лодки намечено проводить в специальной проруби, сделанной с этой целью во льду.

Самые маленькие из известных подводных лодок не превышают трех метров. Они примерно в 100 раз уступают по длине будущим гигантам глубин - транспортным судам, чья судьба решается сейчас в многочисленных конструкторских бюро. Заманчивы перспективы их использования. Предполагается, что грузоподъемность вначале достигает 50 000 тонн, а затем буде постепенно наращиваться: 100 000, 170 000 тонн.

За рубежом существует проект постройки трубообразного судна длиной 247 метров с ядерным двигателем. Оно будет плавать со скоростью 40-50 узлов на глубине 60 метров, не страшась никаких штормов, и перевозить через океаны целые товарные поезда.

Сама по себе идея подводных танкеров и сухогрузов не нова, хотя ее истоки теряются не в глубине столетий, а относятся к сравнительно недавнему периоду истории - к первой половине XX века, когда было разработано несколько проектов транспортных подводных судов грузоподъемностью до 900 тонн. Однако нерентабельность подобных перевозок была очевидна для специалистов. Уровень техники тех лет не позволяла еще строить и эксплуатировать транспортные подводные корабли. Лишь в наши дни использование мощных ядерных установок на подлодках позволяет вернуться к этой идее, хотя по расчетам экономистов, эксплуатация подводных судов обойдется все же дороже, чем надводных.

Специалисты усматривают ряд преимуществ в конструкции подводных кораблей перед надводными, в том числе отсутствие потерь мощности на движение во время штормовой погоды и на преодоление гидродинамического сопротивления среды, независимость подводных рейсов от погоды, волнения моря, ледовой обстановки. О последних свидетельствуют и переходы, выполненные в последнее десятилетие советскими и американскими субмаринами подо льдами.

Пока еще транспортных подводных лодок-танкеров и сухогрузов нет. Но маршруты для них на глубинах до 100 метров уже прокладываются на штурманских картах. Один из них предусматривает всесезонную транспортировку нефти из замерзающих портов Канады в Англию подо льдами Гудзонова залива и круглогодичные грузо­пассажирские перевозки под арктическими льдами.

Корпус подобного транспорта будет каплеобразным, слегка сплющенным, напоминающим по форме черноморскую рыбу - глоссу. Проектировщики намерены разделить корпус на несколько отсеков: носовой - жилой, центральный пост - управление, реакторный, машинный и другие. Сохранены и некоторые привычные атрибуты, характерные для этого типа судов: прочные наружные ограждения, ходовая рубка, внутри которой размещены все выдвижные устройства - перископ, антенны, вентиляционная шахта.

В некоторых проектах рубка во время движения убирается в корпус. Около ограждения рубки конструкторы предполагают разместить в невысокой надстройке приемное устройство для грузов, предпочтительно жидких - нефти и рудной пульпы.

Для перевозки руды в Англии спроектирован китообразный подводный транспорт «Моби Дик» дедвейтом 28 000 тонн.

Для подводного флота потребуются и специальные, хорошо защищенные от волн и льда, порты с глубоководными причалами, с новыми погрузочно-разгрузочными средствами и береговыми сооружениями для заправки лодок...

Широкий круг задач повлек за собой, как видим, разработку большого числа новых типов и конструкций. Но общее в них одно - подлодки проектируют смелые люди, которые не боятся проблем.