Сайт о кораблях и их роли в современном мире

Подводный флот

Историки считают, что описания знакомства человека с подводным миром встречаются уже в самых древних литературных источниках, дошедших до нас. Так, песни и легенды о герое Гильгамеше были созданы в Вавилоне и записаны клинописью на глиняных плитках-таблицах несколько тысячелетий тому назад. Согласно им, Гильгамеш отправился в подводное царство в поисках цветка жизни - "Привязал к ногам тяжелее камни, утянули они его в глубь Океана. Он схватил цветок, уколов свою руку, от ног отрезал тяжелые камни, вынесло море его на берег."

Подводная лодкаЛегенда легендой. Но не только добыча пищи - съедобных водорослей и моллюсков, или поиски украшений - раковин-жемчужниц, губок, пурпура для царских мантий, матового перламутра и ветвистых кораллов, словом, всего того, что приходило с морского дна, толкало смелых и отважных в глубь Океана.

Человеку от рождения присущи любознательность, желание постигнуть тайны природы: в нем неугасимо горит огонь первооткрывателя. Этот огонь увлекал людей под толщу воды, чтобы увидеть своими глазами великолепие коралловых садов, познакомиться с повадками обитателей моря. Великий мыслитель М. В. Ломоносов писал: «По большей части недосягаемое мерою дно морское за поверхность Земли по справедливости по­честь можно». И это, несомненно, тоже интересовало исследователей в прошлом, как, впрочем, не потеряло своей притягательной прелести для ученых и в наши дни.

История подводных погружений пестрит различными устройствами, которые свидетельствуют о неутомимости технической мысли. Древние водолазы погружались, используя для дыхания под водой тростниковую трубочку, выведенную на поверхность, или кожаный шлем, в котором некоторое время сохранялся запас воздуха, необходимого для нахождения под водой. Наконец, был изобретен водолазный колокол и десятки, сотни других более или менее совершенных проспособлений.

Затем появились полужесткие скафандры, увенчанные медными шлемами, жесткие скафандры-панцири и скафандры-цилиндры с манипуляторами для погружения в воду на глубину до 200 метров. Покорив всего лишь 200 метров водной толщи водолаз по сути дела потерял возможность передвижения и оказался свободным лишь в пределах длины связывающего его с судном шланга и телефонного кабеля.

Лишь в 1943 году изобретенный Ж.-И. Кусто акваланг вернул акванавту свободу передвижения в воде. И все же счет идет на метры...

Значительно больших глубин удалось достичь исследователям, взявшим на вооружение специальные подводные аппараты - батисферы и гидростаты. Батисфера - стальной двухметровый шар с иллюминаторами. В нем, скорчившись и поминутно ударяясь о приборы, американские исследователи биолог Уильям Биб и инженер Отис Бартон в районе Бермудских островов достигли 923 метров глубины. Они доверили свою жизнь стальному канату диаметром 22 миллиметра, на котором висела батисфера «Век прогресса». При ее создании были решены сложнейшие инженерные задачи, связанные с конструкцией иллюминаторов и уплотнений в местах входа кабелей в корпус батисферы.Батисфера

Биб и Бартон первые люди, увидевшие созвездия глубинных светящихся рыб, рачков и креветок. Вода напоминала ночное звездное небо, черноту которого ежесекундно прорезали метеориты.

По сравнению с водолазным костюмом батисфера имеет неоспоримые преимущества. Она может дольше пробыть под водой, берет больший груз, и, наконец, в ней можно доставить на дно консультанта, не обладающего водолазными навыками. Однако затраты на аппарат остаются чрезвычайно высокими.

Наряду с батисферой были созданы и гидростаты - стальные цилиндры, также висящие на канате и предназначенные для исследования глубин в несколько сотен метров. В отличие от неподвижно закрепленных батисфер гидростаты имеют управление, позволяющее им поворачиваться и качаться относительно несущего каната. Но и батисфера, и гидростат обладают одним общим недостатком: жестко связаны с надводным кораблем-маткой.

Основной барьер, воздвигнутый природой перед человеком, - это разница давлений воздушной и водной среды. Она увеличивается с глубиной. Особенно опасно резкое понижение давления при подъеме водолаза. Оно может нанести непоправимый вред человеческому организму. Необходимо медленно снижать давление при подъеме. Это отнимает массу времени. Так, 24 минуты пребывания под давлением в 30 атмосфер (на глубине 300 метров) требуют 120 часов декомпрессии!

«Возрастая с каждыми десятью метрами на одну атмосферу,- пишет профессор Анатолий Евсеевич Крисе, - гидростатическое давление достигает на дне глубоководных впадин Тихого океана 1000-1100 атмосфер. Если учесть то обстоятельство, что глубина более 3000 метров составляет 80 процентов всей площади Мирового океана, то следует признать давление свыше 300 атмосфер обычным для глубоководной фауны и микрофлоры».

Значит ли это, что млекопитающим вообще нет хода в глубины океанов? Отнюдь, нет! Некоторые из представителей этого класса, например, кашалоты были обнаружены на глубинах в 1200 и даже 2200 метров. Как были зарегистрированы эти необычные рекорды погружения? Помог случай.

В 1951-1955 годах кашалотов-рекордсменов нашли запутавшимися в глубоководных телефонных кабелях. Что же привлекло кашалотов к явно несъедобному предмету - бронированному кабелю связи? Биологи считают, что кашалоты принимали кабель за щупальцы гигантских кальмаров - своей основной пищи.

Необыкновенное путешествие

Атака на гидрокосмос

Как устроен батискаф

Глубоководные подлодки

Мини-подлодки

Новые проекты